注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭开森的博客

玄鸟传媒CEO

 
 
 

日志

 
 

IT经理世界: 重新审视网络企业的社会责任  

2009-11-30 20:11:09|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文首发于2009年11月20日《IT经理世界》

 是因为年轻还是因为冲动,为何我们的天空总是充满污秽?谁来给我们一片纯洁的天空。这是一位互联网公司的程序员,在自己的博客中写下的一段话。事实上,在互联网从业者的内心深处,经常有这样的拷问。


互联网信息高速公路,给人们带来快速、互动、海量的信息,同时也夹杂着混乱、低俗、欺骗、甚至犯罪。10多年前,当张树新在中国开创瀛海威开始,大多数都在思考,互联网能给我们带来哪些好处,互联网企业能不能盈利。但是,今天,美国纳斯达克上中国概念的互联网公司已经比比皆是,我们可能应该停下来思考,中国的互联网企业应该承担什么样的社会责任问题。

在西方经典的经济学理论中,企业就是用来盈利的。在亚当斯密描述的那只看不见的手指挥下,企业只需要做好分内的事情就好。随着经济与社会进步,在关注****、贫富差距、消费者、环保等运动兴起之后,企业的社会责任(CSR)在20世纪80年代后,真正为企业和公众所重视。可见,企业的社会责任之所以成为一个真命题,是由社会发展的更高阶段决定的,也是由企业发展的更高阶段决定的。社会责任某种程度上是上层建筑范畴,一切上层建筑,都是由经济基础所决定。

事实上,企业的社会责任分为内部责任和外部责任两部分。对内责任包括对员工、股东、客户与合作伙伴,这是商业上的基本责任,也属于社会责任的范畴。西方有所谓的SA8000的认证体系,专门针对制造业企业而设定。在这个意义上,互联网企业的对内社会责任,与一般企业的对内社会责任,并无太大差别。

企业的对外社会责任则要广义得多,包括社会环境的方方面面。这个社会环境,对互联网企业来讲,也包括虚拟世界的社会秩序与伦理道德体系。这是互联网企业的主要特殊之处。

由于互联网企业是没有边界的,导致其社会责任的范畴要复杂得多。换句话说,企业的分内分外的边界已经很模糊,企业的分内分外责任边界,已经延伸到了虚拟世界。

例如,网络游戏公司的研发人员,同时也很可能是其某款游戏中的资深玩家。其设置的某个控制键,则非常可能帮助自己在游戏世界中获利。虚拟世界的作弊,导致的伦理道德问题,要比现实世界复杂。

因此,更应该重视互联网企业的社会责任问题。中国的互联网行业,经过10多年的发展,已经度过了野蛮成长阶段,在和谐社会和科学发展观的指导下,互联网企业的社会责任问题,日益凸显。我个人认为,在现阶段,要看待中国互联网企业的社会责任问题,可以有以下几个角度:

1.
行业和技术的多变性——互联网企业的前沿性,某种程度体现在技术和商业模式的多变性上。例如,前些年大肆横行的流氓软件,导致大量的普通用户的电脑不自觉地被插入一些自己本不需要的软件,影响到电脑的运行速度和正常使用。流氓软件一旦形成产业链,使得部分不依靠流氓软件的推广的企业则相应地受到利益损害。

2.
反哺社会的必要性——对于盛大、巨人网络这种以青少年付费游戏为主要商业模式的网络游戏企业来说,其与生俱来就有着社会责任方面的缺失,更应该通过虚拟或现实的公益行为来反哺其上述缺陷。网瘾少年频出,与网络游戏企业多少脱开不干系,因此,在公益性教育与公众医疗上的适当反哺,也许能减轻这类企业的部分原罪

3.
龙头企业的带头作用——目前中国互联网行业已经或正在形成以腾讯、阿里巴巴、盛大3大巨头为超级帝国,百度、新浪、搜狐3小巨头为中级帝国的类似垄断资本主义的商业格局。在这个互联网生态圈里,龙头企业的标志性作用显得更加突出。带头大哥做得不好,小弟们都会学样。因此,上述企业更应该根据其商业模式的不同而去深入思考和实施社会责任问题。例如,部分搜索引擎企业,一直饱受搜索公正性的质疑。要知道,搜索引擎本身也是一种媒体,其公正性不仅影响用户体验,更是社会道德秩序建设的基础。

4.
创业型中小企业的自律——要知道,大多数创业型互联网企业根本没有能力去思考或者实现它的社会责任。对于一些尚未实现盈利的互联网企业来说,所谓的企业社会责任本质上是伪命题,这是由经济基础决定的。但是,并不能因此而逃避社会责任。尤其是部分个人站长型的小作坊式互联网企业,通过骗取流量、点击作弊、网络传销、色情等不正当手段盈利,最终将被社会所淘汰。

5.
纯公益性网站,数量太少——虽然现在很多互联网产品一开始都宣称免费,但最后很难不落入商业化运作的窠臼。要知道,免费不等于企业就在尽社会责任,而收费也不等于是企业就无视公众利益。我们很难苛求大多数商业网站一定要提供纯公益的服务,但是,我们也欣喜地看到百度百科、新浪公益频道、中国天气网等公益性网站和产品的存在和发展。

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017