注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭开森的博客

玄鸟传媒CEO

 
 
 

日志

 
 

2008年山寨版年度经济人物  

2009-02-09 09:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:玄鸟传媒 郭开森

08CCTV年度经济人物新鲜出炉,看罢名单,某些上榜人物水分越来越重。兴致所至,本公司研究人员历经一周,评选出以下10名更有代表性的影响中国经济的年度人物。

山寨版年度经济人物的评选依据,不在于人物的褒贬,而在于人物本身对中国经济的影响力。虽然名为山寨,取其草根、民间的意味,也许更加实至名归。

 

田文华 前三鹿集团董事长

颁奖辞:

因三鹿奶粉事件被判无期徒刑,田本人作为三鹿董事长责无旁贷。但愿此事件给未来中国食品安全敲响的警钟也是无期的。同样与三聚氰胺事件相关的,是蒙牛的老板牛根生。他多年来所倡导的“每天一升奶,强壮中国人”牛奶消费理念,以及由此带来的中国奶业消费的大跃进式的增长也许不复再来。

 

王石 万科董事长

颁奖辞:

王石一直是一位个性十足的企业家,从登顶珠峰开始引发争议不断。从最早提出的“房价拐点论”到512地震时遭遇捐款门,之后,王石和万科不得不经历一个痛苦的品牌救赎之路。降低房价、高管不拿奖金等措施,已经给王石和万科挣分不少。基于基本面考虑,仍可以给王石一路看多。

 

黄光裕 前国美集团董事长

颁奖辞:

首富落马按道理在中国也属常事,但黄光裕事件发展至今,居然把公安部几名高官也牵扯进来,其实是对其商业模式的另类解读。我们期待中国涌现更多的阳光富豪,而不是黄光裕式的富豪。因为将罪犯与富豪联系在一起,显然不应成为常态。

随着全球股市和资本市场的退潮,美国、俄罗斯频频传出富豪自杀的消息,而中国的两代富豪荣智健也因投资失误而身陷困境。2008给在资本市场行走的富豪们上了艰难一课。

 

马云 阿里巴巴集团创始人、董事长

颁奖辞:

马云是中国IT圈第一个公开预言了冬天的企业家,同时,他的多项逆势而动的措施,也堪称企业家公关的扛鼎之作。最近,马云在“不小心泄露给”记者的内部邮件中宣称,给除高管以外的普通员工加薪和增发年终奖,也让网民欢呼了好一阵。

马云同时也是三鹿事件的唯一赢家,借助“做人不能太三鹿,良心不能被屏蔽”这样的网络檄文,阿里巴巴在公关方面完胜百度。

 

李宁

颁奖辞:

08年奥运会刘翔意外退赛的时刻,已经退役的李宁,则成为中国体育人的真正代表。在奥运开幕式上的飞天壮举,让这位已经成功转型企业家的前体操王子,在中国人心目中的形象和地位得以进一步提升。

李宁最大的成功是,用自己的名字命名了其公司的品牌,并且将这个品牌做成了中国人自己的品牌代表。

 

徐新 今日资本集团CEO

颁奖辞:

 

在金融危机的风声鹤唳中,凭借三年前的合同,她成功将仍然亏损的中华英才网的剩余股权悉数卖给MONSTER,最为关键的是维持三年前约定的价格:销售额的11倍。

此举堪称中国经济外交史的最成功之作,徐新以及张建国率领的前华为管理团队实现胜利大逃亡。与徐新类似的,朱新礼卖出汇源果汁、 彭剑锋的55bbs、兰江成功售出it168给澳洲电讯等等都是08年幸运的中国企业家成功套现的案例。

 

郭广昌   上海复星高科技集团董事长兼CEO

颁奖辞:

 

这位出身复旦大学哲学系的书生,一直有常人难以具备的差异化思维。他一直倡导的反周期投资理论,在这次面临经济寒冬的关键时刻,得以真正身体力行。

郭广昌成为冬天里真正出手的第一人:在新浪并购分众事件中,复星成功实现了“螳螂扑蝉,黄雀在后”,将成为新新浪的第二大股东,郭与江南春、曹国伟一起“三个男人一台戏”。预计接下来,郭广昌仍会:该出手时就出手。

 

任正非 华为公司CEO

颁奖辞:

以任正非一贯的低调和另类,他注定不会出席央视年度经济人物颁奖典礼,也不会给央视投放广告。但这并不影响任正非当选山寨版年度经济人物。

任正非早在2006年就预示过股市崩盘和经济危机的到来。2008年华为取得230多亿美元的营业额,其中75%收入来自国际市场,对这位60多岁的第一代企业家来说,应该是不错的答卷。据传:08年借经济寒冬,华为内部扩股,任正非家族股权翻倍,成功获得华为30%控股权。

如果08年任正非成功卖出华为终端的股权,则堪称完美。

 

赵丹阳

颁奖辞:

作为赤子之心中国成长投资基金的创办人,赵丹阳在2008年年初宣布清盘,引发外界众多争议。结果,2008年中国股市的单边下滑,让此时的中国公众回首盘点时,不得不佩服这位与预言家谢国忠一样冷静的操盘手。

2008年,他以211万美元竞得与股神巴菲特(Warren Buffett)午餐机会,这让无数崇拜巴菲特的中国人对赵丹阳又平添了几分敬意。

赵丹阳每年模仿巴菲特撰写“致投资者的一封信”,同样跟巴菲特发生关系的,是比亚迪的老板王传福。

 

刘韧

颁奖辞:

作为曾经的IT第一名记,刘韧连续出版了《知识英雄》等系列传记体IT书籍,并且创办斗牛士、5GMEIT业界社区。他在记者媒体人这个职业上做到的高度,是后人很难超越的。

2008年导致刘韧入选此山寨版年度经济人物的原因,却是其年底一次意外:应友人之约去某茶馆赴宴,由此牵扯出涉嫌敲诈案,并最终身陷囹圄。据称,2008也是媒体从业人员落马最多的一个年份。媒体从业人员作为中国经济的一分子,对中国经济产生的推动作用,任何人不可磨灭。但媒体本身的体制问题、分配问题,等等,并没有得到解决。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017