注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭开森的博客

玄鸟传媒CEO

 
 
 

日志

 
 

央视315晚会上的潜规则:只给非广告主和非利益相关者曝光  

2009-03-16 08:36:41|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:玄鸟传媒 郭开森

2009年的央视315晚会终于徐徐落幕。08年的垃圾短信再次成为炮轰的对象,只不过这次打击的不再是分众,而是山东移动。众多电视购物广告和产品被央视曝光,也让全民再次狂欢。央视这么做,无非是让不知情的老百姓说,央视终究还是好样的,真的在为民众做主啊!

然后,仔细审视本届315晚会,不得不为央视汗颜。

首先是中间插播的广告,大量出现了一款保健品:珍奥核酸。早在3年前,《南方周末》以及著名打假斗士方舟子就已对核酸的营养价值提出质疑。珍奥核酸和历史上几乎所有的保健品一样,存在夸大宣传和制造虚假科学试验证明的行为。想想曾经倒下的三株口服液、哈慈五行针。但是,珍奥核酸在09315晚会上却堂而皇之的“作为广告主而不是被曝光的对象”出现,真让人不禁怀疑,这其中央视和她之间的关系。

另外,笔者还注意另外一个细节。就在一些人在鼓吹,要扼杀山寨的时候。央视315晚会的接线小姐们,人手一台笔记本,笔记本的盖子上写着四个大字“天语手机”。不知道别人怎么看这件事情,但笔者看来,这家著名的山寨手机制造商,已经成功转型为品牌企业。至少已经被央视这样的“主流媒体”所承认,“可喜可贺”啊!(不知道天语花了多少代价,不过都是姓麻<money>的惹的祸哦~

再次,坊间曾经传闻的,一些网络公司将成为央视曝光的对象。这一传闻终于没有得到验证,其中的原因也只有圈内人心知肚明。另外,原本预留的某知名日本家电品牌的曝光,也被央视在最后时刻拿下。这其中有多少复杂的利益交换,也许很少有人知道。

当然,央视也会煽情。尤其是晚会快结束的时候,南京一位老太太为孙女因误打防疫阵而致神经性耳聋,奔走相告多年,终于得到法庭的赔偿。看完这个案例,不禁让人潸然泪下。

尽管媒体现在越来越商业化。但是,媒体是有底线的,毕竟媒体同时也是大众传播工具。中国13亿消费者,难道中国的造假者要让所有人都变成专业的商品鉴定者和监督人?媒体更是公器,一旦滥用,实在是很可怕。

 

  评论这张
 
阅读(4261)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017