注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭开森的博客

玄鸟传媒CEO

 
 
 

日志

 
 

民族的百度是黑不倒的!  

2010-01-13 11:57:32|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12日早上百度被黑,网上开始有人说,百度之所以被伊朗黑客选中,是因为“Baidu在美国上市使用了中国的Google这么一个概念,但Baidu公司注册于英属开曼群岛,Baidu的创始人李彦宏持有美国绿卡,Baidu启动的资金是美国的风险投资,现在美资在Baidu中占有 51%以上的份额,所以百度是一家地地道道的美资公司。所以伊朗人才不惜代价干掉了百度。

 

这种说法,非常可笑,但却在网上流传甚广。让我不由得想起多年前,网络上流传说,新浪是日本企业,原因是sina的发音和****类似。

 

关于百度是哪国企业的问题,细细想想其实都不是什么大问题。开曼群岛是最大的离岸注册地和避税天堂,很多大的互联网公司都是在这边注册的。绿卡又不代表美国国籍。连续6年超过半年不在美国居住就取消绿卡,更何况,曹国伟、张朝阳这些在国外留学回来的互联网大公司CEO,都是绿卡的拥有者。第三点,关于股份比例,就更经不起推敲。中国目前主流的互联网公司,无不是靠风险投资创立,而如今大半选择纳斯达克上市。互联网企业是全球化的,在中国国内运营、员工90%都是中国人,服务对象也主要是中国网民。这些事实,足以支撑,百度和新浪、搜狐一样,都是中国本土的互联网公司。

 

进一步说,国外黑客为什么选择百度?是因为在目前的中国互联网公司中,百度的国际影响力比较大,甚至在某些老外看来,百度就代表中国互联网。同时,百度又是少数技术公司,掌握了一部分互联网的核心技术。黑掉百度,会造成比较大的影响。

 

现在事实很清楚,百度被黑,是因为其域名解析在美国****商处被非法篡改,导致用户不能正常访问百度。这次百度被黑事件,至少给我们每一个互联网使用者在网络安全上上了一课。除此之外,更让我觉得,中国需要更多的像百度这样的民族互联网公司。

 

试想,百度被黑,有多少人害怕自己的搜索记录被偷走。为什么?因为那是一个外国黑客,黑了一个中国的搜索引擎。我们在百度搜索的,也许有公务员、有军人,这些人的行为记录,都是涉及国家安全的。要知道,Google才是真正的美国企业,在涉及到意识形态等核心利益上,Google肯定是与美国政府沆瀣一气的。

 

这么说,好像有点民族主义,但确实是事实。互联网是没有国界的,但互联网企业和员工却是有国籍的。一个企业是哪国企业,与企业的注册地无关。我为了少交税——33%的税啊——去外国注册,代表什么。什么也代表不了。

 

而所谓中国的民族企业。我认为,就是那些能够保护中国人利益的企业,尤其是核心利益。 当然,不会是外国人的企业。Google凭什么会保护另外一个国家人民的利益?二战的时候,一些机械制造企业,立刻被帝国主义改造成了军工厂。往远点说,下一场战争如果发生,一定是信息战和网络战,到那个时候,google被美国政府征用的可能性不是不存在。

 

难道说,百度会在战时出卖自己国家?显然,百度不会。所以,我要说,民族的百度是黑不倒的。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017