注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭开森的博客

玄鸟传媒CEO

 
 
 

日志

 
 

转载:【任总交流最新节选段】 我们在攀登珠峰!  

2010-11-02 11:51:28|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世博闭幕,昨天任总在上研和来自多个部门的主管和员工亲切交流。其中涉及近期网络热炒的谣言,在此特意转发一下。因涉及信息安全问题,做了部分删减,但绝无更改。

 

问题:这次世博会公司对政府关系平台巨大的投入和战略的眼光促成了这种形势。最近新浪网有关于孙总的谣言,上海外办和市政府的有的客人问起此事,我们就说是谣言,请问有什么更好的应对。


 任总:这是个“娃哈哈”的问题,媒体现在很沉闷,如果不“哈哈”,大家很压抑,没到愚人节,就开了个大玩笑。这是“成人哈哈”,反正你就哈哈一笑这事情就过去了。你在华为生活了那么长时间,你应该清楚华为公司是什么样子,华为又不是朝鲜,这是第一点。
    第二点,华为从创立那一天开始确立的路线就是任人唯贤而不是任人唯亲的路线,十一万员工啊,绝大部分都是高端知识分子,相当多都是世界级的知识分子,这样的人能那么团结,说明了我们有一种文化,这种文化的基础就是任人唯贤,而不是任人唯亲。从股权的结构设计上来看也是运用了这样的方法,这个方法把十一万员工团结起来了,团结起来,你以为还能一个人说了算吗?华为一贯的文化,就不是走家族发展的文化。我们不是搞房地产的,我们是搞科技的,科学技术不是存在我一个人的脑袋里,是在所有人的脑袋里,大家不去拼命拱,怎么会有今天?是大家拼命拱,才拱出了华为的今天。所以华为公司的所有员工都要分享华为公司的成就。我们设计这种结构就确立了任人唯贤的路线,现在我们越走越清晰,怎么还会倒回去搞任人唯亲?这是不可能的事情。外界的所有说法都不符合实际,是集体开了个大玩笑。
    第三,华为公司有近七万的员工持有虚拟的受限股,他们将集体地决定公司的命运。怎么会由一个人决定这个事怎么做呢?这怎么可能呢?我以前拥有很大股份的时候我都不这么做,现在我只有不到1.5%的股份了,我还有能力这么做吗?我还有愿望这么做吗。我给你们卖命“吃大亏”了,我才挣那么“一点钱”,太划不来了,还想继续“卖命”下去呀?不傻呀?我真正聪明就是辞职了我自己开个小公司,活得也许更开心。华为公司是几万人持股的股份公司,在财务管理上是极其严格的,是经常被审计的,最近公司很快要签发对EMT成员的审计报告。这个审计报告中有写到我多次出差到东京,有一次洗了两件衣服我没交钱是公司付的钱。审计部都审计出来了,因为我把公私混在一起了。我们一定要公私分明。大家认为我这么大年纪坐飞机应该坐头等舱吧,公司的文件是不允许我坐头等舱的,公司的最高报销级别是商务舱,我坐头等舱是自己掏钱的。这样的华为制度怎么会出现那样的说法呢?这怎么可能呢?这么多钱,财务怎么不知道呢?怎么付出去呢?这可不是私人企业呀!我个人根本就没有钱,现在我买股票贷款的钱还没有还完。这纯粹是开天大的玩笑,是个“娃哈哈”的事情。
    第四点,孙总二号陪胡主席出访法国,期间还要出席**首相在**的午宴。对于这件事情,我认为如果是华为员工自己胡说八道,这些人是没有良心的;如果是外面的人说这个事情,是因为不了解;如果是媒体说这个事情,也是因为不了解,渴望知晓华为之“谜”,赚点眼球。要理解人家,你想一个人活的好,别人活不好是不可能的。别人想活的时候要你痛苦一下,你就痛一下吧,这不是一个大的问题,对公司一点影响都没有。外面的谣言以后还会多的不得了。我们正在攀珠穆朗玛峰,往上爬的时候每一步都是要付出血的代价、生命的代价。我不知道王石是怎么爬上山顶的,我只看到他在山顶的时候是他自己站着的…… 我们在攀珠穆朗玛峰过程中是没人帮我们的,每一步都是痛苦的,别指望鲜花。
    以后关于我们的谣言会更多,如果我们股票上市,有些人想赚钱,就故意造个谣言,股票涨就卖,股票跌就买,幸亏今天这些谣言还没有危害社会,只是危害我们自己。大家哈哈一笑就过了,大家要习惯在这种环境中生活。所以我说,所有的姑娘都不要学阮玲玉,都要承诺永远不自杀,不要害怕谣言,你们要习惯在这样的风浪中生活,我们已经习惯了。

  评论这张
 
阅读(3960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017