注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭开森的博客

玄鸟传媒CEO

 
 
 

日志

 
 

创业与公司品牌、以及企业文化点滴思考  

2010-02-02 08:51:18|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这位是业界评论家郭开森……”在参加一个沙龙时,主持人不由自主地这样介绍我。我马上站起来说,对不起,请在我的名字前加上“玄鸟传媒CEO”。

是的,若干年以前,我的名字是跟某著名媒体联系在一起的,也许是21世纪经济报道、IT经理世界或者是新浪网。但是,现在我的名字前面是一个不知名的企业——玄鸟传媒。我要让公众了解,我的名字是和她在一起的。虽然这是一个不知名的服务型企业,这样的企业,在北京少说也有3000家。但是,这个企业是我自己创立的,流淌着我内心创业的原始冲动。

任何人或者企业,从不知名到知名,是一个过程。这个过程,是一个又一个邮件,一次又一次电话,一场又一场访谈或者活动聚积起来的。我现在仍记得刚做记者的时候,我在给别人做自我介绍时,别人问我,21世纪经济报道是做什么的,为什么你们报纸的名字这么长,你们报纸是不是22世纪就不办了,等等,这些现在看来很奇怪的问题。那是在2001年年初。报纸的发行量从零到10万份、广告额从零到1000万、3000万、5000万,我经历了整个过程。我现在回味起来,仍然很兴奋。因为那是真正的激情燃烧的日子。

回顾21世纪经济报道的创业历程,是为了让我的朋友们了解一个常识:企业是由小变大的,公司是由不知名到知名的。姚明不是出生的时候就长成小巨人的身高的。

因此,人人都留恋平台,人人都希望在品牌企业工作。但是,有没有人想过,所有的品牌,都是从零开始的。为什么不敢于归零呢?

很多企业家内心深处,其实,总是非常的焦虑。心态的平和,不在于你拥有多大的企业。只有,什么时候敢于归零了,像史玉柱那样,多次咸鱼翻身,什么时候,心态才能真正平和下来。这里面,最本质最核心的,是品牌和团队。

每一个人,其实都是在一个企业平台上工作,都需要肩负企业品牌的维护和传承。这是完全在业务之外的思考和坚持。品牌往往在关键时刻,比任何业务都重要。而品牌的内在魅力,则一定是企业文化。

前一阵子,遇到一个创业3年多,年营业额过亿的公司老总。我问他下面的人力资源副总裁,你们公司的企业文化,可以用一两句话总结一下吗?那位女士说,对不起,我们内部正在总结。这个回答是很令人失望的。

我要送给这位企业老总一句话:没有文化,实在太可怕。

所以,我们的企业,不要再去抱怨,找不到合适的人才。因为最重要的是,你有没有文化,是否有足够的张力,承载人才、培养人才、容纳人才。

我们虽然是一家第三方服务公司,并不在媒体这个中央球场,没有令人羡慕的光环。我们做的是无形的服务,不是有形的产品。但是,我们仍然有自己的企业文化。我们给员工上的第一课,就是企业文化。我要求自己的同事,在任何场合,面对任何人,都能够准确无误地说出自己的企业文化三个要点:赢的文化、超出预期、透明沟通。

在最近的几次网络事件中,我一直在反思自己的思考方式。最后的结论是,我还是觉得,个人不足道也,集体和组织的力量是企业的根本。在关键时刻,个人要服从组织。

业务可以丢,但团队不能放弃。而如何培养、吸收和容纳人才,这是一个开放式团队最重要的根本。一个中国人是条龙,十个中国人难道就一定是虫吗?标准化动作制定后,如何发挥个人的作用?中国足球在宣告中国男子体育运动在团队合作上失败后,我们的企业主应该进行怎样的自我反思?等等。

2010年,中小企业生存的外部环境也许要比2009年更为恶劣。如何打造一个战斗的团队?“赢的文化、超出预期、透明沟通”如何落实到我们这个不大的组织和团队中去?

以上两大问题,目前还没有答案,仅当思考片段,记录下来。

  评论这张
 
阅读(6300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017