注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭开森的博客

玄鸟传媒CEO

 
 
 

日志

 
 

腾讯与360大战:为什么受伤的总是我?  

2010-10-30 08:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201010月,在几乎所有的中国人的电脑桌面上,正在上演一出闹剧:一只绿色的盾牌软件和另外一个企鹅标志的软件争相进行弹窗表演。一时间,声明不断、口水不断,媒体大战背后是电脑用户体验的伤害:一部分用户干脆把其中一个软件或者两个软件同时卸载掉,图个清静。

当底线一旦被突破,剩下的只有裸奔了。

这就是大多数中国网民“喜欢”的免费经济换来的代价。当免费软件充斥电脑桌面,网民们发现,选择权不知不觉已经不在自己手里。“食之无味,弃之可惜”的鸡肋感觉已经越来越明显。

如果说360安全卫士是电脑社会的“警察”,那么,腾讯QQ则是软件社会的“神父”。警察每天都要巡逻,而神父每天都在祈祷。警察拥有卸载其他软件的权力,神父则在精神层面最具依赖感。警察拥有法律的制高点,而神父则在意识形态上更具心理优势。

中国的有线互联网经济从注意力时代的门户大战,进而演进到搜索大战、电子商务大战、web2.0大战、流量大战,现在终于爆发了桌面大战。

桌面大战的本质,是用户的争夺,是上网入口的争夺,是用户的电脑主导权的争夺。

不论是警察,还是神父,两者都是用户请进来的。可是,用户万万没有想到,两人居然会打起来。原因是什么呢?

中国有句老话,没有规则,不成方圆。管理者的失位,制度建设永远落后于新经济的发展,使得“贵圈有点乱”。

当媒体成为武器、法律已经滞后的时候,我们能不乱吗?头上的星空和内心的道德法则,似乎只能适应上上个世纪。我们坐在办公室里,个个是带着眼镜的书生。但内心深处,为了利益实际上是道德上的野蛮人。指望商业厂商去保护用户利益,在现阶段的中国社会,只是一个笑话。

不论这场闹剧如何收场,受伤的一定是近4亿中国网民、电脑用户。

当然,往前看,电脑桌面大战之后,手机桌面大战,几乎是可以预期的。后一场战争,将更加复杂和不可理喻。手机用户有一天,会突然发现:为什么受伤的总是我?

 

 

  评论这张
 
阅读(3963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017